Montag, 3. September 2012

Vegetarier ... Veganer & Co.

Hier ein Gastbeitrag von Kerstin vom Blog: Verboten Gut

Vegetarier bezeichnet man Menschen die kein Fleisch essen.
Wer 2-3x im Momat Spaghetti mit Hackfleischsoße, eine Fleischkäsesemmel und Heringssalat isst, ist definitiv kein Vegetarier.
Fischliebhaber sind auch keine Vegetarier!
Wenn man sich Vegetarier nennen will, sollte man gänzlich auch fleischfrei Leben.
Man muss nur ganz ehrlich zu sich selbst sein ... ein Vegetarier lebt komplett fleischfrei! Da gibt es keine Kompromisse, ein bisschen Vegetarier zu sein, geht nicht ... man fährt ja auch nicht Auto mit einem halben Führerschein. Ganz oder garnicht! Auch Fisch zählt als Fleisch, wer gerne Fisch isst, sollte sich dann aber Bitte nicht Vegetarier nennen. Echte Vegis ernähren sich absolut fleischfrei!

Vegetarier sind in den meisten Fällen sehr gesundheitsbewusste Menschen und immerwieder Vorurteilen ausgesetzt. Viele Fleischesser glauben nämlich, dass man ohne regelmäßigen Fleischkonsum nicht überleben kann. Was für ein Unsinn! Seit wann sind Vegis blass & unterernährt, können keine körperlich schwere Arbeiten erledigen und haben eine ganze Latte an Mangelerscheinungen usw. ... wer erzählt denn so einen Quatsch ? Das kann nur ein Fleischfresser von sich geben, bzw. Menschen die nicht mal den Unterschied zwischen den verschiedenen Formen des Vegetarismus kennt.

Ein vorbildlicher Vegetarier oder Veganer isst 5x tägl. viel frisches Obst und Gemüse, wenn man dass beherzigt, ist man immer mit genügend Mineralstoffe, Spurenelementen und Vitaminen versorgt.
Es ist auch wissentschaftlich bewiesen das Vegetarier ein geringeres Risiko an Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes, Krebs und Rheuma zu erkranken haben. 

Gerade Frauen haben ein erhöhtes Osteoporose-Risiko, durch zuviel Milch und Fleischprodukte. Pflanzenbetonte Ernährung hingegen schützt die Knochen, was durch wissentschaftliche Studien bewiesen werden konnte, diese halten Menschen die sich dem Vegetarismus verschrieben haben, als gesünder und leistungsfähiger. Vegetariern wird auch immer nachgesagt dass Sie unter Vitamin-B12-Mangel &; Eisenmangel leiden ... das ist aber Irrglaube.

Beide Seite leiden gleichermaßen an Vitamin-B12-Mangel und Eisenmangel, das kann ganz viele Gründe haben .Vitamin-B12-Mangel & Eisenmangel ist in Europa weit verbreitet, hier gilt es die Quelle zu finden um dann mit der Therapie zu beginnen.
Ein Vegetarier muss sich mit allerlei Vorurteilen herumschlagen, in den letzten 10 Jahren sind die Menschen ja schon Einsichtiger geworden ... das Blatt wendet sich.
Wenn Du dich für eine vegetarische Zukunft entscheiden möchtest, dann such dir die richtige Form heraus, mittlerweile gibt es ja die verschiedesten Formen "Vegetarier"... Ovo-Lacto Vegetarier, Lacto-Vegetarier und Veganer.

Ein Ovo-Lacto-Vegetarier ernährt sich von Obst & Gemüse, Eiern, Getreide, Milch und Milchprodukten, sie essen Quark, Joghurt, Käse, Butter usw. und verzichtet auf Fleisch, Fisch und Fleischprodukte.

Ein Lacto-Vegetarier vermeidet alle Arten von Fisch, Fleisch und auch Eier, Sie essen Obst & Gemüse, Getreide und Milchprodukte.

Ein Veganer isst kein Fleisch, kein Fisch, keine Milchprodukte, keine Eier und auch keinen Honig. Sie essen Obst & Gemüse und Getreide (Quinoa, Hirse, Reis, Soja usw.).
Wenn Du für ich eine Art des Vegetarismus gefunden hast und willst so leben, solltest Du auch deinen Mitmenschen mtteilen dass Du nun fleischfrei leben willst.
Nur keine falschen Hemmungen, Angst bringt nichts, mittlerweile ernten Vegetarier / Veganer viel Interesse und stoßen auf Verständnis. Natürlich wird auch immerwieder ein Mensch dabe sin, der diese Art der Lebensweise nicht versteht, aber da muss man drüber stehen.
Es ist nur ein kurzer Schritte ins neue bewusstere Leben, mit einer gewissen Übergangszeit, die schneller rum geht als man denkt, man vermisst mit der Zeit kein Fleisch mehr. Man fühlt sich viel gesünder und lebhafter.
Es gibt so köstliche vegetarische und vegane Rezepte die auch Fleischesser überzeugen können.
Ich esse seit sehr langer Zeit vegetarisch, meine Familie habe Ich schon auf 2 x die Woche herunterreduziert und wir haben den Donnerstag zum VeggiDay festgelegt, von morgens bis abends nur vegetarisches oder veganes Essen.
Meine Familie ist Begeistert und auch viel meiner Bekannten finden es richtig toll, was Ich auf die Beine gestellt habe und probieren mittlerweile meine Vegiküche aus.
Ich zeige Euch mal einige meiner Rezepte ...
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Camembertburger mit Brombeerketchup

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Zucchini ~ Kartoffel ~ Suppe mit Steirischem Kürbiskernöl

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Vegane Joghurt ~ Torte mit Johannisbeeren

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Tomatensalat mit Wildkräuterdressing

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Kräuter ~ Käse ~ Türmchen

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Windbeutel gefüllt mit Wildkräutercreme

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Dinkel~Gemüse~Bratlinge mit cremigem Kartoffelsalat

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Kartoffelwedges mit Wildkräuterquark

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Beerenblätter ~ Smoothie

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Kaltes Sauerampfer ~ Gurken ~ Süppchen

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Marokkanischer Bulgursalat mit Kichererbsen

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Champignon ~ Knödel

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Grünkernbratlinge auf Salatbett


Na ihr Zweifler ... kann man dass nicht essen ?

Braucht man da noch Fleisch ?

Nein ... es geht auch ohne !

Probiert´s mal aus.

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